Die Extensible Metadata Platform (XMP) ist ein Standard um Metadaten (seien sie standardisiert oder proprietär) zu erfassen, abzuspeichern und weiterzugeben.

Mit XMP gibt es bereits seit einiger Zeit einen Standard für die Definition, das Erstellen und die Verarbeitung von Metadaten. XMP kann in eine ganze Reihe von Dateiformaten eingebettet werden, ohne die Nutzbarkeit dieser Dateien in nicht-XMP-fähigen Programmen zu beeinträchtigen. Indem die Metadaten (z.B. der Name des Fotografen oder eine Beschreibung des Bildinhaltes) in eine Datei eingebettet werden, werden viele Probleme vermieden, die sonst entstehen, wenn Metadaten separat abgespeichert werden.

ACDSee benutzt XMP um Datenbankinformationen direkt in jeder Datei abzuspeichern. Doch nur bestimmte Dateiformate werden voll von XMP unterstützt. GIF, JPG, DNG, PNG und TIF gehören zu den unterstützten Formaten. Im Falle dieser Dateiendungen werden die Datenbankinformationen direkt in der Datei abgespeichert. Auf diese Weise können die Informationen auch außerhalb von ACDSee vermittelt werden, die Datenbankinformation bleibt erhalten und kann somit auch in anderen Programmen benutzt werden.

Bestimmte Dateiformate werden momentan noch nicht voll von XMP unterstützt. Dazu gehören RAW, PSD, ABR und andere. In diesen Fällen werden die Metadaten in eine separate Datei, eine sogenannte Sidecar-Datei gespeichert. Die Sidecar-Datei wird im selben Ordner abgespeichert wie die Datei, auf die sie sich bezieht. Weil eine Sidecar-Datei eben nicht mit der Ursprungsdatei identisch ist, kann die gespeicherte Datenbankinformation verloren gehen, wenn Sie die Ursprungsdatei und die dazugehörige Sidecar-Datei getrennt voneinander verschieben order umbenennen.