Extensible Metadata Platform (XMP) est un format de fichier relatif au traitement et au stockage de métadonnées standardisées.

Les fichiers XMP standardisent la définition, la création et le traitement de métadonnées extensibles. Les fichiers XMP émis en feuilleton, peuvent être intégrés dans un nombre significatif de formats de dossier populaires, et conserver leur lisibilité par les applications qui ne sont pas compatibles XMP. Intégrer les métadonnées évite beaucoup de problèmes qui se produisent surtout quand les métadonnées sont conservées séparément.

ACDSee utilise XMP pour intégrer dans chaque fichier les informations de la base de données. Seuls certains formats et extensions de fichier prennent en charge XMP. Notamment les formats GIF, JPG, DNG, PNG et TIF. Pour ces formats, les informations de la base de données se trouvent à l'intérieur du fichier, si bien qu'elles peuvent être déplacées en dehors d'ACDSee sans que cela vous empêche de récupérer les informations de la base de données.

Pour les formats qui ne prennent pas encore en charge XMP, notamment les formats RAW, PSD et ABR, les informations de la base de données sont intégrées à un fichier sidecar dans le même dossier que le fichier. Comme les fichiers sidecar sont distincts du fichier, si vous ne les renommez pas ou déplacez pas ensemble, vous risquez de perdre définitivement les informations de la base de données.