Einige Kameras und ähnliche Geräte haben Seriennummern, die aus einer Kette von Nullen bestehen. Da ACDSee Pro dies nicht als gültige Zahl erkennt, können die Fotos zwar gesehen, jedoch keine Metadaten, Kommentare und andere Datenbankinformationen hinzugefügt werden. ACDSee erstellt auch keine Miniaturansichten zur Speicherung in der Datenbank. (Ausgeschlossene Laufwerke werden durch ein kleines, rotes Stoppzeichen gekennzeichnet.) Die Seriennummer muss Zahlen anstelle von Nullen aufweisen, damit ACDSee das Laufwerk erkennen kann.
Stellen Sie fest, ob das Laufwerk eine gültige Seriennummer hat.
Gehen Sie folgendermaßen vor::
  1. Finden Sie in ACDSee oder Mein Arbeitsplatz, den Laufwerksbuchstaben, der das entfernbare Gerät kennzeichnet, z.B. E:.
  2. Klicken Sie auf Start | Ausführen und tragen Sie CMD in das Feld Öffnen ein, um eine Windows-Befehlskonsole aufzurufen.
  3. Tippen Sie hier DIR Laufwerksbuchstabe: ein, um die Daten für dieses Laufwerk angezeigt zu erhalten. Wenn Sie Angaben über das Laufwerk E wünschen, geben Sie folgendes ein: DIR E:
  4. Wenn die Seriennummer des Laufwerks 0000-0000 ist, müssen Sie dem Laufwerk eine gültige Nummer zuweisen.
    Hierfür stehen Ihnen zwei Optionen zur Verfügung:
    • Sie können das Gerät mithilfe des Windows Betriebssystems neu formatieren. Windows weist dem Laufwerk nach der Formatierung automatisch eine Seriennummer zu. Dies ist jedoch nicht die beste Lösung, da alle Daten auf dem Laufwerk hierbei gelöscht werden. Da dies außerdem ein automatischer Prozess ist, haben Sie keine Kontrolle darüber, welche Seriennummer das Laufwerk erhält. Für eine detaillierte Anleitung über das Zuweisen einer neuen Seriennummer, sehen Sie bitte in der Windows-Hilfe unter dem Stichwort Formatierung nach.
    • Es gibt ein kostenloses Hilfsprogramm der Fa. Sysinternals, mit dem Sie eine Seriennummer von 0000-0000 in eine gültige Seriennummer umändern können. Der Gebrauch dieses Dienstprogramms stellt wahrscheinlich eine bessere Lösung dar, da Ihre sich auf dem Laufwerk befindlichen Daten hierbei nicht verloren gehen. Für weitere Informationen über dieses Programm, klicken Sie bitte hier.

Sobald Sie dem Laufwerk eine gültige Seriennummer zugewiesen haben, kann ACDSee es entdecken und die Dateien können genauso, wie auf jedem anderen Laufwerk gehandhabt werden.