Ein Laufwerksanschlussproblem kann entstehen, wenn die Laufwerks-Seriennummer auf dem Laufwerk oder der Partition aus der Zahlenkombination 0000-0000 besteht. Die ACDSee Datenbank verbindet Informationen, wie Anmerkungen, Kategorien, Stichwörter, Autoren und sonstige Beschriftungen mit einem eindeutigen Kennzeichner, der aus der Laufwerks-Seriennummer, dem Dateipfad und dem Dateinamen besteht.

Um dieses Problem zu lösen, müssen Sie dem Laufwerk (oder der Partition) eine andere Seriennummer, die nicht auf Null basiert, zuweisen. Verwenden Sie anschließend die Funktion Datenbankpflege | Anbindung ändern, um den Bildordner wieder mit den dazugehörigen Datenbankinformationen zu verbinden. Gehen Sie wie folgt vor:
  1. So überprüfen Sie die Laufwerks-Seriennummer:
    • Öffnen Sie ein Befehlsfenster, indem Sie in Windows auf Start | Ausführen klicken und CMD in das Öffnen-Feld eingeben.
    • Tippen Sie in der Kommandozeile dir [Laufwerksbuchstabe]:, z.B. dir C:
    • Gehen Sie im Fenster nach oben, um die aktuelle Laufwerks-Seriennummer zu sehen.
    • Wenn diese 0000-0000 ist, gehen Sie bitte weiter zu Schritt 2, anderenfalls gehen Sie zu Anbindung ändern in Schritt 10 weiter unten auf dieser Seite.
  2. Um die Laufwerks-Seriennummer zu ändern, laden Sie VolumeID von SysInternals.com herunter.
  3. Vergewissern Sie sich, dass sich das Dienstprogramm "VolumeID.exe" auf dem Laufwerk, dessen Seriennummer geändert werden soll, befindet. Andernfalls erhalten Sie eine Berechtigungs-Fehlermeldung.
  4. Öffnen Sie ein Befehlsfenster, indem Sie in Windows auf Start | Ausführen klicken und CMD in das Öffnen-Feld eingeben.
  5. Wechseln Sie zu dem Laufwerk, dessen Seriennummer geändert werden soll. Geben Sie z.B. F: ein, um zu dem 'F'- Laufwerk zu wechseln.
  6. VolumeID.exe muss sich im Stammverzeichnis des Laufwerks F: befinden.
    • Schreiben Sie VolumeID F: 1234-5678 oder irgendeinen anderen einmaligen 2-Segment 8-Ziffern-Code. (Usage: volumeid <Laufwerksbuchstabe:> xxxx-xxxx)
  7. Starten Sie Ihren Computer neu, so dass die Einstellungen wirksam werden.
  8. Starten Sie ACDSee.
  9. Wenn ein Laufwerkszuweisungs-Dialogfeld erscheint:
    • Wird das Laufwerk als "unmounted” (nicht angeschlossen) angezeigt.
    • Verbinden Sie die Ordner des “unmounted” Laufwerks mit dem korrekten Dateipfad.
  10. In ACDSee finden Sie außerdem eine Funktion namens Anbindung ändern, welche die Datenbankeinträge wieder mit dem Bild verbinden.
    • Dies ist besonders dann nützlich, wenn sich die Pfadbezeichnung eines Bildes ändert (z.B. beim Import der Datenbank von einem anderen Laufwerk, während die Bilder sich bereits auf dem aktuellen Laufwerk befinden).
    • Die Funktion "Anbindung ändern" ändert die Verweise für die ausgewählten, verwaisten Ordner zu anderen Ordnern und behält die Datenbankinformationen bei.
    • Sie finden die Schaltfläche “Anbindung ändern” in der rechten unteren Ecke des Datenbankpflege-Dialogfeldes.
    • Klicken Sie erst auf den Ordner, dessen Datenbankeinträge nicht korrekt verbunden sind. Der Button "Anbindung ändern" kann nun angeklickt werden.
    • Klicken Sie auf Anbindung ändern und wechseln Sie zu dem Ordner, der die Bilddateien enthält.