Un problème de lecteur non chargé survient lorsque le Volume du numéro de série pour le lecteur est 0000-0000. La base de données d’ACDSee lie l’information telle que Légendes, Auteur, Valeurs, Notes, Mots-clés et Catégories, vers un identificateur unique composé par le volume du numéro de série + le nom de fichier + le nom du chemin.

Pour résoudre ce problème, vous devez assigner un numéro de série autre que des zéros au lecteur. Vous devez cliquer sur Entretien de la Base de données | Changez la liaison utilisée pour réassocier le dossier des images vers l’information de la base de données. Veuillez suivre ces instructions :
  1. Vérifiez le volume du numéro de série :
    • Dans la console Windows Command, cliquez sur Démarrer | Exécuter et tapez CMD dans la boîte de dialogue pour lancer la console Windows Command.
    • Tapez dir [lettre_lecteur], exemple dir C:
    • Si vous faites défiler vers le haut de la fenêtre vous apercevrez les paramètres actuels du volume du numéro de série.
    • Si le numéro est 0000-0000 procédez à la prochaine étape. S’il en est autrement, passez à la dixième étape ci-dessous qui consiste à Changez la liaison.
  2. Pour changer le volume du numéro de série, téléchargez VolumeID à partir de SysInternals.com.
  3. Assurez-vous que l’utilitaire "VolumeID.exe" est localisé sur le lecteur dont vous devez changer le numéro de série. Sinon, vous recevrez un message d’erreur de permission.
  4. Cliquez sur Démarrer | Exécuter et tapez CMD dans la boîte de dialogue pour lancer la console Windows Command.
  5. Sélectionnez le lecteur dont le numéro de série doit être changé. Par exemple, tapez F pour changer vers le lecteur F. to change to the 'F' drive.
  6. Assurez-vous que le VolumeID.exe est localisé dans la racine du répertoire du lecteur F :
    • Saisissez VolumeID F: 1234-56781234-5678 ou n’importe quel autre code comprenant 2 segments de 8 chiffres. Usage : volumeid <<i>driveletter:> xxxx-xxxx)
  7. Redémarrez votre ordinateur afin que Windows puisse appliquer les modifications.
  8. Redémarrez ACDSee.
  9. Si une boîte de dialogue Mappage apparaît :
    • Le lecteur sera affiché en tant qu’un volume non chargé.
    • Reliez les dossiers du lecteur ou volume non chargé vers le bon emplacement.
  10. Il existe une fonctionnalité permettant de Changer la liaison dans ACDSee qui relit l’information de la base de données à l’image.
    • Ceci est utile lorsque le chemin à une image change (ex. l’installation de la base de données d’une autre installation où les images étaient stockées dans une autre location).
    • La fonctionnalité « Changer la liaison » modifie toutes les références d'emplacement d'un dossier orphelin sélectionné vers un autre dossier et conserve toute l'information de la base de données.
    • Vous trouverez le bouton pour Changer la liaison au bas et à l'extrême droite du menu d'Entretien de la base de données.
    • Recherchez un dossier dans lequel l’information n’a pas été liée correctement et l’icône pour Changer la liaison deviendra accessible.
    • Cliquez sur Changer la liaison et recherchez les fichiers du dossier en cours.