Wir empfehlen eine regelmäßige Pflege und Optimierung der Datenbank um Festplattenspeicher zu sparen, nicht gebrauchte und überflüssige Informationen zu entfernen und die Leistung von ACDSee zu verbessern.

Verwenden Sie die Werkzeuge im Dialogfeld "Datenbankpflege" um Ordner zu aktualisieren oder nach Ordnern zu suchen, deren Miniaturansichten und Datenbankinformationen Sie löschen möchten. Das Dialogfeld "Datenbankpflege" zeigt eine Liste mit den Ordnern an, die sich auf Ihrem System befinden und verwendet verschiedene Symbole, die den Status der Datenbankinformationen in bestimmten Ordnern beschreiben.

So führen Sie die Datenbankpflege durch:

1. Für ACDSee Pro 3, Pro 4 und ACDSee 12 klicken Sie auf Extras | Datenbank | Datenbankpflege. Für vorige Versionen von ACDSee klicken Sie auf Datenbank | Datenbankpflege.
  2. Suchen Sie im Dialogfeld "Datenbankpflege" nach Ordnern, die mit Datenbankinhaltssymbolen markiert sind. Wenn keine Ordner markiert sind, braucht keine Datenbankpflege durchgeführt werden. Das Dialogfeld kann geschlossen werden.
  3. Wählen Sie einen Ordner und klicken Sie auf eine der nachfolgenden Schaltflächen um die Art der Pflege zu bestimmen, die Sie an diesem Ordner durchführen möchten:
  4. Miniaturansichten entfernen: Entfernt alle Miniaturansichten aus dem gewählten Ordner.
  5. sämtliche DB-Infos entfernen: Entfernt alle Datenbankinformationen für den ausgewählten Ordner.
  6. Verwaiste Ordner entfernen: Entfernt veraltete oder ungültige Verweise auf fehlende Dateien oder Informationen für den gewählten Ordner.
  7. Anbindung ändern: Ändert die Verweise für die ausgewählten, verwaisten Order zu anderen Ordnern und behält die Datenbankinformationen bei.
  8. Mit der Funktion Datenbankpflege werden Datensätze gelöscht und hiermit mehr Speicherplatz in Ihrer Datenbank geschaffen. Um Speicherplatz freizugeben, klicken Sie auf Datenbank optimieren und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  9. Klicken Sie auf Schließen.
Für Versionen von ACDSee Pro ab ACDSee Pro 2.5 und ACDSee Standard Versionen ab ACDSee 2009 (ACDSee Version 11) wird empfohlen, die Datenbankinformationen in die Dateien einzubetten, nachdem sie zu Dateien zugewiesen wurden.